注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

管理及做事的“火候”  

2016-12-24 14:54:48|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      管理及做事“火候”

 

看着各位厨师紧锣密鼓地忙活着一道考级实操特加题“醋溜土豆丝”,为何加考这样一道实操题呢?其实这道菜主料很简单,就是土豆,但要达到考核标准,确有不小的难度。这道菜的标准是:熟而不塌,脆而不生。做到这八个字不是任何一个厨师都能做到的。其操作关键就是一个火候的掌控问题,火候也就是操作时机。

由此联想到管理及做事成功是否有秘诀?答案是肯定的。首先是把握好时机问题。时机又很像烹饪时的“火候”。“醋溜土豆丝”如果火大了,虽然土豆丝熟了,但塌了,菜肴不美;火候小了,土豆丝没熟,零分。也就是说,火大了不行,火小了也不行,要,适度,恰到好处。

管理和工作,考虑时间的维度即择时非常重要。因为万事万物都有其客观规律,这个规律常常包含了时间——在合适的时间做合适的事。正确的决策与管理,一定是针对特定时间、场合的。

另外,企业发展需要时机,这个时机不是被动等来的,需要自身的积极努力。时机包含“时”和“机”,如果自己没有努力,没有用心发掘规律、探索规律,做好准备,那么再好的“时”也不是 “机”会;如果努力做好了充分的准备,就算没有到自己想要的“时”,说不定也能碰到另一个“机”会。

  简言之,管理,与时机有关。建设企业文化,制定规章制度,提出愿景,制定发展战略,出台一个政策,鼓励与批评某个员工,提倡某种行为,处理工作中存在的问题等,应该考虑恰当的时机,需要掌握火候。大部分情况下,应该早做功课,未雨绸缪。就鼓励个人工作中的攻坚克难而言,需提倡勤奋,注重早做。管理,强调因时制宜、因时而变等等。这些道理,从烹饪技艺中就可以找到证据。

  烹饪好每一道菜品都与时间有关。或者,时间会创造出色香味俱全的美味佳肴;或者,时间会提升原有美的层次。因为时间不同,加入原材料与调味品的先后顺序不同,表现出来的菜肴之美也各不相同。

  普通人烹调菜肴最多也就是个二等美,称之为美味佳肴常常对时间有苛刻的要求。色香味俱全的菜品不仅指在空间上的险峰,还在于常人难以克服的时间上的难度所产生的美。说难挺难,可是要做来还真的不难。

  管理,更强调时机的把握,强调因时制宜,因时而变,要做到这一点,需要克服很多的困难,对管理者的开放、包容、适应、应变、克服惰性等提出了更大的挑战。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017