注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

快乐足球 米卢对待足球的态度  

2016-08-26 23:00:04|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        快乐足球   米卢对待足球的态度

    态度等于命运,改变态度就是改变命运。因为态度决定行动,行动决定命运。陶潜喜欢淡生活,归隐就是他的命;李白喜爱仙生活,飘泊就是他的命;商鞅喜欢革命生活,“割”命就是他的命。

2001,米卢受聘中国足球队教练,他针对中国球队具体情况,实施快乐足球”战略“快乐足球”是米卢对待足球的态度,也是米卢的领导艺术。

传奇足球教练卢·霍尔茨认为:态度是这个世界上最重要的东西。士气心理学认为,态度是人们在自身道德观、价值观基础上,对事物的评价和行为倾向。人,无论做任何事情,都会消耗生命的能量,消费生命的时间,只有一个人确信做某项工作或从事某种活动有价值或意义时,他才能从中体会到快乐,并产生积极的态度。如果一个人在工作或活动中体会不到快乐,就会产生消极的态度。积极的态度或消极的态度可以对行为和绩效发生重要影响。快乐可以让全身的每一个细胞都睁大好奇眼睛与争先恐后的行动,而被迫则会让全身的每一个引细胞都隐藏着寻找机会的眼睛以便抓住时机消极怠工。

  管理学的鼻祖彼得·德鲁克认为:“领导就是创设一种情境,使人们心情舒畅地在其中工作。”温格教练说:“为了使日常的生活有趣,我们试着改变它,使它接近于艺术。当我看巴塞罗那的比赛,他们演绎的就是一种艺术。”米卢的快乐足球理念,正是为了创造一种情境,为了使足球变得有趣。米卢这个思路也适合企业管理

  米卢“下课”后,足球界不少人痛批米卢的“快乐足球”,他们认为足球训练也好,比赛也罢,都是无趣的艰苦的痛苦的,那里有什么快乐可言!踢足球可不是请客吃饭,追求快乐怎么得了怎么可以呢?!其实,快乐是个人的主观感受,有人以码字为乐,有人以笔耕为苦;有人以弄权为乐,有人以管人为累;有人视酒如命,有人畏酒如毒;有人以读书为乐,有人以运动为乐;有人以工作为乐,有人以休闲为乐;有人以助人为乐,有人以坑人为乐。总之,同样的事物事件,有人会快乐,也有人会郁闷。快乐或郁闷又会使人们产生对待同一事物或事件的不同态度,不同的态度则又导致了不同的行为,然后是不同的结果。有人说,如果一个人找到了自己喜欢的工作,就等于一辈子不用工作;也有人说,如果一辈子都不工作,那活着还有啥滋味。可见,足球训练与比赛的对立面并不是快乐,而是压迫。

    态度不是一成不变的。浪子回头金不换,这个“回头”就是态度的转变。有人说:棍棒下头出孝子,这是讲通过惩罚来管理态度,也就是所谓法治。有人说:树大自直,这是强调通过自我经历自我教育来转变态度,也就是所谓无为而治。还有人说:人之初,性本善,性相近,习相远,这是说要通过教育培养来塑造人的态度,也就是所谓德治。一般来说,态度的形成有三个阶段:

  先是依从。依从是较普遍的现象,是个体为了获得奖励或逃避惩罚而采取的表面一致的行为。这是以他律为主的阶段。主要通过用人导向与分配导向,以及纪律约束来实现。

  然后是认同:是个体自愿地使自己的思想与行为与某种角色的态度相一致。这是以自律为主的阶段,主要通过组织文化的熏陶与引导来实现。

最后是内化:是个体相信某种思想与行为,成为自己价值观的组成部分。由此进入自由自觉的阶段。主要通过个体综合素养的提升来实现。

追求快乐,是人的一种本能。在企业管理中不能忽视人的这种本能。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017