注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

让古人告诉你改变命运的关键  

2017-02-23 09:31:03|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让古人告诉你改变命运的关键


有些人很难接受“人的命运由天定”这样的观点

您算命吗?人在不景气的时刻,生活有了危机意识,可能比较容易想起算卦问卜这件事。不过据报导称,2008年全球性的经济危机,连命理师都遭到波及。小小的不景气,算命的人多,可是当景气低迷严重的时候,人们就连算命的钱也省下来了。而能够算命就是有“命运”可以预测,人真的有命运吗?

 

卜算预知棋路与胜负

读纪晓岚《阅微草堂笔记》,书中有段记载:有两人准备下棋,有位预测家把他的预测写出,并放到竹筒中封好,然后二人才开始走棋。等那二人决出胜负后,开筒一看,这位预测家不仅预测了胜负,还事先画了一张棋局图,把两人每步的棋路都事先写下,与他们的实际棋局相对照,竟然一路不差。

当时有位姓童的算卦人看见此事也不禁啧啧称奇。下棋这种事情,即便是下棋的人也无法预知自己的每步棋路,也就是因为下棋有着千变万化的可能,才会吸引许多棋迷,而这位预测家不仅预测了胜负,连每步棋路都精准地测出,真是太神奇了!

才子纪晓岚倒是觉得这件事情不足为奇,虽然他并非“算学博士”,却博学多闻,读过的故事可多了。他说了唐朝人钟辂所记载的另一个类似故事。

唐玄宗开元年间,京师(长安)住着一位善于卜算的王生。当时有位名叫李揆的人请他卜算官运如何,王生算完后送给李揆一卷密封的纸,大概有十几张,并对他说:“等你做了左十遗之官,才能打开来看。”后来,皇帝召见了李揆,并命大臣出题考他的文词。李揆从上午十一点,一直作到下午六、七点。皇帝看完他的试卷后,在卷子旁批注了“明天授予他左十遗官”。

后来,李揆打开那个密封纸,里边是与他考试题目完全相同的卷子,而且李揆答卷时一共涂改了八个字,在王生密封的纸里,那八处涂改包括皇帝所批示的,竟然与真实的卷子完全一样!

如果真有命运,而且可以细腻到如此,那么所谓的“粗心”、“恍神”也许也就不那么的偶然了。可是如果命运真的可以细腻到如此,我们应该如何面对周遭的人事,怎么面对冲突矛盾、幸与不幸?

纪晓岚认为明白人生自有定数之理,那些巧取豪夺,或每日营营役役,因追求名利私欲而勾心斗角的人,也该收敛了。因为命中定好了有的,就一定会有;命里定好了没有的,最终是一定不会有。

 

官职俸禄由天定

有些人很难接受“人的一生已经定好了”这样的观点,当然,能不能接受与事实是否如此,是两回事。不只是现代人不一定能接受,古人也未必能接受,唐朝名臣魏征就曾经如此。

《朝野佥载》记载了这样一个故事:魏征任仆射时,有两个主管为他办事,有一天魏征听到窗前两人在议论。一人说:“我们的官职,都是这个老翁(魏征)决定的。”另一个则不表认同:“都是由天定的。”魏征听到后,就写了一封信,信上说:“请给此人一个好官职。”然后派那个说“翁定的”的人送给侍郎府。魏征想证明这个人说对了,他的官职是魏征赋予的。

隔天却发现侍郎给了“由天定”那个主管官职。魏征追查究竟,原来,那位受指派的主管要出门时,却突然心口痛了起来,于是请求“由天定”的主管代他送信,这样一来,就让“由天定”的得了官职。明白了这一切,魏征于是长叹说:“官职俸禄是由天定的,大概不假啊!”

 

改变命运的关键

这个故事更让我对当年因零点几分的差距未考上大学第一志愿,了无遗憾。一切天注定似乎颇令人消极,然而古人虽认为一切有命,但命运也未必全然固定,它能变好,也可能变坏。历史上流传了相当多这类的故事,在此举个故事分享读者。

明朝时有一个人叫项梦原,原名项德棻,才学、文笔都不错,然而多次参加乡试,也就是参加正式科举考试中的第一关,却一次又一次地落榜。有天,他睡觉时,看见自己本来在辛卯年就可以乡试中举,然而却因为他曾乘势与家中两个婢女发生了不正当的关系,所以被神削去了功名。

他看到累试不中的原因后,就立誓改过,并且广行善事以弥补自己的罪过。他有个精通书法的朋友,便请朋友书写了某本佛经,然后刻版印刷赠送他人,年年如此。十馀年后,有天他又在梦中看到一张黄色的榜纸,榜单上第八名为项姓,中间的字很模糊,最后一字为“原”字,旁边站着一个人告诉他说:这是你天榜的名次。于是他便把自己的名由“德棻”改为“梦原”,以符合这一奇梦。

后来他考中了第二十九名举人,又中了第二名贡士,可是都与梦境中的第八名不符,心里有些疑虑。等到殿试时,他果然考中了第八名进士,这才发现前两次的榜单都是白色,惟有殿试榜纸为黄色。当年他梦见的黄色榜纸上的排名,正是他殿试成绩的排名。后来他的官职做到按察副使,官居正四品。

古人常说行善积德、为恶造业,一个人的命运其实决定在德与业间,而行善、为恶是操之在己的。对于正直君子魏征个人而言,有没有命运不那么重要,只要品行端正自会多有善行,并因此而有好运。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017