注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

治理企业十六字真言  

2017-04-10 20:14:28|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     治理企业十六字真言

   “人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,为古代治理国家十六字心传,最早记载于《书经?大禹谟》。即使放在现代,这十六字真言也不失其作为现代理企业的方略。

     十六字直译的意思是,“人心难易其诡”,“道心难得其真”,“求真总须精纯专一”,“治世贵在守中固善”。

    单纯从字面上理解这十六个字不仅没有什么意义,而且会产生歧义。这是因为古代智者思维高深,但用词却十分简洁惜墨,体现了较高的文字修养,同时古代的语法与今天有所不同,许多的表达方式从今天看来是从“反论”的方法来叙述事情的。而且最要命的是,我们已经失去了当时的语境,因此用任何现代语言解释只会挂一漏万。尽管如此,这十六字仍大致可以作这样的解释:

    一是治理企业重在治理人心。企业管理者须因事为制、随机应变,不可固守旧制,要不断创新,始终把握“无德必亡,唯德必危”的尺度;另一方面,不仅要“知其危”,而要“知其所以危”,通过积极疏导,要从最易造成员工心中纠结的问题入手,也就是要从员工的根本利益和基本需求层面思考问题,防范企业结构性利益失衡成为人心不稳的根源。要以“人道”还治人心,适时教化,及时化解企业矛盾,警惕因人心不稳导致民怨迭起,要扼制不确定因素的灾难性放大。

    二是治理企业重在抓住事物发展的趋势。由于任何事物的发展趋势总是生于微毫之处,故在“一阳初动处,万物未生时”就要注重防微杜渐。另一方面正是由于发展趋势生于微毫之处,往往不能被轻易察觉,也不容易区分,如同“道”一样。因此要格外细心,慎始敬终,要以“地道”格物致知,明察秋毫,保持必要的敏感性和判断力。因此,待人察物之机,关键在于观察细节,见一叶而知秋,窥一斑而知全豹,不是人云亦云。《道德经 ?二十一章》说,“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其中有信”。《道德经?十四章》说,“博之不得,名曰微”。

    三是治理企业重在把握客观事物本质具有唯一性的特点。换句话说,万事万物不可能有二个或以上的真相,要以精纯专一的态度探究事物的本质,不被事物发展过程中的表面现象所迷惑,要充分发挥统治者的主观能动性。

    四是治企业重在切合事物发展的客观规律。要以不偏不易的务实态度,也就是中庸之道遵循“天道”(自然法则),从而守中固善,统率治理企业的纲领。《中庸·子程子曰》:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道,庸者,天下之定理

   《管子·霸言》中说,“立政出令,用人道;施爵禄,用地道;举大事,用天道”,则从人道、地道、天道三个方面对如何把握“人心惟危”,“道心惟微”,“允执厥中”分别作出了恰如其分的诠释。而这一精到的诠释又整体上体现了《管子·霸言》在“惟精惟一”方面的功力。

    从《易》的观点来看,十六字应看作一个整体,而且只有“惟精惟一”是管理者在主观层面上把握所有治理企业真言的一把钥匙。由于“惟精惟一”属于主观层面的把握,因而象征了主体。而其余十二个字只是象征了三个不同层面的客体,分别为人道、地道、天道,只能遵循和牢记,不能违背和超越。从而在总体上由主体和客体共同构成了体现整体性的阴阳格局。

    正是有了“惟精惟一”的治学态度,明朝王阳明才能从旧理学中脱颖而出集心学之大成,并提出了著名的“致良知”和“知行合一”等影响后世的哲学概念。中国企业的历史证实,以“惟精惟一”的务实态度探究事物的本质,确实是治理企业过程中破解一切问题的钥匙。

    古代还将“惟精惟一”引申阐发为“实事求是”《汉书·河间献王刘德传》说:“修学好古,实事求是”,也就是说,只有明晰了事物的本质以及事物之间的联系,就能因势利导,水到渠成。王阳明总结说“君子之学,唯求其是”。由此想来,尧、舜、大禹时代统治者的智慧确实超出了我们现代人的想象。而“实事求是”后来竟成为现代国企业的理论标识,并赋予了鲜明的时代内涵。

    

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017