注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

中国为何缺乏企业家  

2017-06-09 16:00:02|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国为缺乏企业家

有人说,中国企业有“一多”和“一少”。优秀老板多,卓越的企业家少。此话是否当真?答:事实如此。从老板到企业家是质的升华,也是脱胎换骨的蜕变,这个过程十分艰难和痛苦,很多老板不愿意尝试这种蜕变。

有篇散文谈到鹰的蜕变。

老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达七十岁。但要活那么长的寿命,它在四十岁时,必须做出困难却重要的决定。当老鹰活到四十岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力。

它只有两种选择:1、等死;2、历经一个十分痛苦的蜕变过程,一百五十天漫长的磨练。

它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。

老鹰首先用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。然后,它要再用新长出的喙,把指甲一根一根的拔出来。当新的指甲长出来后,它们便再把羽毛一根一根的拔掉。五个月以后,新的羽毛长出来了。

老鹰开始飞翔,重新再过神鹰一般的三十年岁月。

蜕变是人生质变的一个升华过程,蜕变是改进自己不足的一个契机。

虽然很多时间我们往往都习惯生活于一个固定的模式里,但是,我们所处的时代不允许如此。

改革开放30年,中国的经济得到了迅速发展,社会经济生活也发生了很大的变化。但是,中国企业的变化却相对较小,中国老板的成长相对缓慢,虽然他们很优秀,但是,直到今天,我们还没有几位卓越的企业家。究其原因,就是受20世纪全盘性反传统思想、文化与政治潮流之影响,商人群体整体上对儒家没有认知,更有一些老板有意识地反对传统。尤其是成长于文化大革命期间的不少老板,反儒家的意识形态倾向相当严重。

由于不明智中国老板群体为此付出了沉重代价。因为反传统,反儒家,老板群体缺乏文化主体意识,无力准确把握普通中国人的价值,自身也缺乏正派的价值。由此可以理解,为什么中国老板热衷于采取种种稀奇古怪的管理模式:或用某位伟人的思想管理企业,编辑老板语录,早请示、晚汇报,跳集体舞,动辄发动什么战役,划分战区;或用黑社会模式管理企业,最近媒体曝光照片,重庆某企业强令其员工在抗战胜利纪念碑下跪行;某酒店服务员无论男女一律剃光头等等。当然,还有更多企业管理者是全盘西化论者。

这样的企业根本没走在企业管理的正道上。企业管理有邪路,有小道,有大道。这大道就是中国之道,凝定于尧、舜,发皇于禹、汤、文、武、周公,而由孔子祖述,创造儒学,历代传承不绝,以至近世,孙中山说:“中国有一个道统,尧、舜、禹、汤、周文王、周武王、周公、孔子相继不绝,我的思想基础,就是这个道统,我的革命,就是继承这个正统思想,来发扬光大!”数千年来,中国商道,始终存在于儒家道统中。

今日中国老板该有一个道的自觉,也即文化的自觉,文化自信,价值的自觉。具体而言,就是对中国传统文化生命的自信与自觉,对中国企业以儒家文化为其文化生命之必然性的自觉这就是最大、最正的商道。你可以无视道,也完全可以背道而驰,但最后蒙受损失的是你自己的企业

    企业家不是一个实体概念,而是一个职能概念;不是一个持久不变的职业状态,而是一个处在不断变动之中的职业选择。因而不论是熊彼特,还是其他经济学家,都有从职能上来定义企业家的。与此相适应,人们也很难给出一个可操作的企业家定义,只能从描述中加以把握。

在现在的经济理论界和企业理论中,有很多企业家的定义, 如认为企业家是企业的经营者,企业家是承担企业经营风险的人,企业家是掌握企业控制权的人,企业家是企业剩余价值的索取者等。这些定义虽然都有可取的成分,但都有些言不及义。

比较而言,熊彼特关于企业家是从事“创造性破坏”的创新者的观点,也许更准确地抓住了企业家概念的核心和要害。凸显了企业家精神的实质和特征。尽管这一概念存在着这样那样的不足和局限,但是,离开了这一点,人们根本无法对企业家做出描述和分析。比如,企业家必须经营企业,但不是所有的经营者都能成为企业家;同样,企业家要承担企业风险,但经营者和投资者都要承担企业风险,只要承担不承担或者直接不直接地承担创新的风险罢了,把企业家定义为掌握企业控制权的人,使其无法与经营者区分开来,而把企业家看作是企业的剩余价值的索取者,则无法与企业出资人划清界限。

  中国经济发展目前最缺乏的东西是什么?有人说是资金,有人说是人才,有人说是技术,其实,这些东西都不缺,最为缺乏的是一种能够促进和激励创新的内外环境条件和制度规则。既然企业家是从事“创造性破坏”的创新者,那么,也可以说,中国目前最缺乏的是企业家生存和成长的环境和条件。

  企业家生存和成长的基础和前提是商业领域和企业活动的独立存在和发展,而且主要是摆脱政治的参与和政府的干预。这实际上是分工和交易的要求,是最有利和最有效的安排。在现代社会中,大致有三个主要活动领域和三类人:一是政府机构及其官员二是科研教育单位及学者三是企业组织及企业家。其所从事的职业活动不同,追求的目标也不一样。一个人的精力有限,而对信息爆炸知识无限、变化多端的现实,心挂两头,劲用两边,一件事情也做不好。三个领域各有其道,各守其规,也各有自己的评价标准。三类人各显其能,各取其利,是分工和交易的要求,也是最有利和最有效的安排。以己之道、之规、之能、之利,干预和强求他人之事,强取和侵占他方之利,必然把事情搞糟,把秩序弄乱。结果是大家受损,社会受害。我们的问题也在这里。

改革开放以前,中国只有官员,没有企业家,国有企业经营者依附于政府机构。改革开放以后,国有企业的问题依然是缺乏独立地位和自由权利,民营企业的独立性和自主性也是大成问题的。首先,国有企业的经营者是由政府任命的,而不是在竞争中脱颖而出的,因而,在国有企业中,到处都可以看到“武大郎开店”的现象和再分配竞争的事情。

其次,政府垄断和掌握着大量经济资源,官员处于经济生活的中心。不仅国有企业有着政府的直接参与和干预,在很大程度上仍然是围绕着政府的指挥棒转的,政府的隐含担保和企业的软约束,阻碍着企业家精神的出现,而且非国有单位也千方百计向政府靠拢,与政府挂钩,政府及其官员也设法拉拢和控制民营企业,因而,一个民营企业一旦有一点成绩,其老板就会在政治体系中得到一个位子和一顶帽子。这种交易虽然对于双方都是有利的,但却扼杀了企业家的创新精神,因为,靠再分配努力比靠创新能够得到更大的好处。再次,商业领域和企业活动的不独立,既限制和束缚了企业经营者的活动范围和自由,也不利于商业道德和职业道德的形成,因而妨碍了企业家人格、胆识和气魄的成长。

企业家的成长有赖于商业信用的发展和债信文化的形成。一般而言,信用有两种:一是政府信用,二是商业信用。在计划经济条件下,由于政府几乎控制和支配了全部经济资源和经济运行,只要有政府信用就行了,但在市场经济条件下,政府直接控制和分配的经济资源在减少,市场成为资源配置的主要方式,仅有政府信用就不行了。这时,不仅要有强大的政府信用,而且要有发达的商业信用。

然而,在我国目前的情况下,一方面按住商业信用不让发展,另一方面又在糟蹋政府信用。隐含担保是政府信用的滥用和对商业信用的抑制,从政府隐含担保中产生的是无信用。于是,产生了各种扭曲行为。银行可以不问资质债信就敢放贷,企业可以不管自己的还款能力借钱,股市投资也完全背离公司业绩。可见,没有信用基础,企业家是无法生存的。

我们不仅缺乏信用基础,而且缺乏债信文化。企业家既是促进信用制度建立和债信文化形成的中坚力量,反过来,信用制度的建立和债信文化的发展也是企业家成长的土壤。所谓债信文化是诚信文化的组成部分,是一种自由交易、借债还钱、损害赔偿的信念和传统。这种信念和传统不只是在乡土社会的狭小范围和熟人之间存在,而且是在全国范围和全球范围以及陌生人之间发展。

从这个意义上来说,中国是一个缺少债信文化的国度。尽管在中国的传统文化里也有仁、义、礼、智、信之类的箴言,但这充其量只存在于乡土社会和乡亲熟人之间。因而,中国人往往在乡土社会是君子,而一旦超出这个范围就会变成小人。如果说在传统文化中,还存有债信文化的某些要素,那么,建国后几十年的折腾,连传统中那一点点信用也丢掉了。

于是,形成了一些与债信文化相悖的信念和传统,出现了很多非理性的行为,如借债不还,债权人怕债务人,杀熟;恶意拖欠工资,假冒伪劣,坑蒙拐骗以及贪污腐败等等。这样一来,信用成为当前最稀缺的东西,我们的社会几乎成为一种债信文化的沙漠,这种情况的形成与政府及其官员的行为有很大关系。

目前,有些地方开始着手建立个人信用制度,这是一件好事,但关键仍然是要尊重产权,保护产权;重视信用,维护信用,进而在全社会确立诚实守信的理念和传统。

  竞争是一个发现的过程,它可以减少无知,扩散知识,抑制错误,激励争胜。要找到发现错误对其征兆一无所知的知识,必须有做出惊人发现的能力和准备。企业家精神就是要永远准备感受惊奇,永远准备借助这样的惊奇采取必要的步骤,谋取利润。而准备(承受风险)的程度和竞争的强度,既取决于市场参与者投入交易成本的倾向,也取决于保护竞争的制度,即取决竞争秩序的建立和完善,进而由竞争进化为双赢。

期待更多的中国老板出现鹰的蜕变……

                   ——本文摘自杨益华、张清平合著《转型期的管理智慧》一书

注:自《转型期的管理智慧》一书出版后,不少读者询问如何购买:本书由印刷厂直接发售。

  若欲购此书,请直接与印刷厂联系。作者不售书,请原谅!

 购书请加微信号:131 1493 1627

  姓名:虹美文

 请标注“购管理智慧”。

 书价:55元/本,另加邮寄费:15元,共70元正。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017