注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

“四十不惑”随想  

2017-07-01 17:03:07|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十不惑”随想

四十岁是个承前启后的年龄段,也是个决定自己一生前途和命运的年龄段,可以说,这个年龄段是很微妙的,很像人生十字路口,虽然常言:四十不惑,能真正做到不迷不惑的能有几人呢?

先搞清楚什么是不惑?

从字面上解释为不惑,即不迷不惑。不迷惑什么呢?

总体来说,不迷惑指的是对自己,对所处的时代和社会都有较清醒的认识。基于这种清醒的认识,才不会出现浮躁、鲁莽、草率、头脑发热的决策。

人到四十,一般来说,无论学历、学识和人生经历等方面,多多少少都有所积累和成就,此时浮躁、鲁莽、草率、头脑发热等自我迷惑行为最易爆发的年龄段。

不迷惑指的是什么呢?

首先对自己不迷惑,对自己的真实情况有较清醒的评估和认识,知道自己的长处和矮木板是什么。

遗憾的是多数人都是过高评价自己(自负),尤其是小有成就者最容易出现这种自恋式迷惑。这种人常常自己欣赏自己,认为自己无所不能,没有摆不平的人和事。

处于此种状态下的人习惯用放大镜看自己,喜欢炫耀、夸大自己的成就和业绩。

在一切可能利用的场合吹嘘自己的学识和知识,特别是当上老板后的此类人,认为在员工面前是施展自己“才华”的最佳场合,因为即便是歪理邪说、信口雌黄,也没有任何员工敢于反驳。这是此类人的共同特征。

 

再有,对上至天文,下知地理,人世间似乎无事不知,无事不晓,提到任何知识,这类人都能侃侃而谈,东拉西扯,内行人一听便知,对方所言都是碎片化的信息,不成系统,说的都是那个领域的皮毛,纯属一知半解。万一遇到真才实学的高人,再深追问下去,肯定会张口结舌,不知所以然。

不少老板认为,只要有钱,就等于有了知识,其实这是两回事。知识和财富既有关联也无关联。古今中外真正有学问的人反而没有什么财富,甚者穷困潦倒,最典型的是《红楼梦》作者曹雪芹,他在临终前那段时期,住的是北京郊区一间不足十平米的平房,屋里只有一张单人床和一张桌子,再无其它家具。吃饭靠供给制,其贫穷程度可见一斑。这类事例举不胜举。

 

四十岁的人还容易把小聪明误视为大智慧。小聪明与大智慧只有一纸之隔。夸夸其谈与大智若愚,是典型的小聪明与大智慧分水岭。能准确地评价自己,就是大智慧,过高,过低者都不是。如今的中国人,小聪明太多,大智慧太少或没有,以至于造成,迄今为止,国内民营企业在世界500强里一家没有。倒是挤进去几家国企,如工商银行、中国移动、中石油等。

四十岁的人,对外界的各种理论学说(包括宗教知识)都要认真地学习研究,不要盲目地相信什么,也不要盲目地反对、排斥什么。遇到任何事物,都要问个为什么,求得真知灼见。什么是迷信?凭借一些华丽表象,简单听几堂课就相信了。盲目地相信就是迷信,迷信指的是迷糊糊就信了缺乏理性深究与分析。信者都是被其华丽的表象所迷惑,而表象之后的真相和实质人们往往不大注意,不被人所深究。由于浮躁,也不愿意深究。

也有不少人,信服某些宗教学说,不是求得自我修养,而是将其作为包装自己的“外衣”,当成生财的工具。所谓一些大师、高僧被一些老板供养,都属于周瑜打黄盖,各得其所,互相利用而已。

 

四十岁前,明白自己能干什么;

四十岁后,才明白自己不能干什么。

四十岁前,读书本;

四十岁后,读社会。

四十岁前,学习书中道理;

四十岁后,颠覆书中道理。

这即所谓“四十而不惑”。

人们常说三十而立之前的评语,说的都是年龄段的形容词。从“四十不惑”开始,直到六十岁三个年龄段,谈论的重点放在了情商方面,如,五十知天命,知天命指的是知道自己“吃”几碗米饭,要经常检点自己的言行,要谦虚谨慎;六十耳顺,指的是到了六十岁时,无论好话,坏话,不顺耳的话都能听得进去,不能只爱听恭维的话,听到不顺耳的话,心态要淡然,不能暴跳如雷;到了七十古来稀,八十耄耋之年,都不再谈论情商了,只谈生命的可贵了。从四十岁到六十岁,这三十年,是人生道路上最关键年龄段,更像三道“坎”,怎样度过人人各有不同。

古今中外无数案例都证明了一点,真正做到四十不惑、五十知天命、六十耳顺,就是智者,就是一个摒弃了小聪明,获得了大智慧之人。这类人是最有福气的人,这类人总是好事连连,赢得的是一生的幸福和安康。

                             ——摘自本人著《转型期的管理智慧》一书

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017