注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

怀念被隐去的博文  

2017-07-25 21:45:31|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     怀念被隐去的博文

最近写了一篇博文,说的是明朝三大才子之一,“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”就这幅著名对联的作者,姓解名缙。

他的职务,官至明朝内阁首辅、右春坊大学士,参预机务,《永乐大典》主编。朱元璋对他的评价:“缙以冗散自恣耶。”朱棣对他的评价:“天下不可一日无我,我则不可一日少解--缙。”

为什么才高八斗、功勋卓著的解--缙会落到如此境地呢?谁又该对此负责呢?其实解--缙落到这种地步完全可以用一个词来形容——咎由自取。

一个人生在世重要而简单的原则,而正是这个简单的原则断送了他的一生。

这条原则就是:不要做你不擅长的事。

在我们小的时候,经常会有很多梦想,长大之后要干这个、干那个,但在长大之后,那些梦想并没有实现,至少大多数没有。因为在他们的成长过程中,无数的人、无数的事都明确无误的告诉他:“别做梦了,你不是这块料!”

这句话不一定是打击,在很多情况下,它是真诚的劝诫。

上天是很公平的,它会把不同的天赋赋予不同的人,有人擅长这些,有人擅长那些,这才构成了我们这个多姿多彩的世界。综合解--缙的一生来看,他所擅长的是做学问,而不是搞政治。

从解--缙的经历,我们可以悟出两点人生原则:

一是,不要做你不擅长的事。

二是,知进退。

本来原文较长,叙述了解--缙由事业峰顶跌入深渊的过程。不知此文违犯哪条“军规”,被小编屏蔽了,只得简写与此。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017