注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

著书前的纠结  

2017-08-16 15:14:31|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        著书前的纠结

笔者最近出版了一本文集,专门讲述转型时期的酒店管理智慧,也就是把多年来发表在各个国家级媒体的两百多篇论文中整理出来四十五篇,汇成文集。出版此书前,整整纠结了大半年时间。估计有人要问,出书本是好事,纠结从何而来呢?

面临全球经济亚健康的中国酒店业、餐饮业正处于前所未有的变革中,面对转型升级中出现的诸多问题,路到底该怎么走?如何保持良性发展,实现基业长青梦?该是重新梳理总结的时候了,这也是本书的初衷。

从改革开放前三十年情况看,国内酒店基本情况为:轻管理,重硬件;重技术,轻管理;网点规划无序;高管素质滞后;企业发展战略不清晰;营销与促销混为一谈;轻国学,盲目照搬西方管理模式,等等。高星级酒店遍地开花,而经济效益低下,多数亏损。平均寿命不及五年。

当今世界处于深不可测的金融危机中,而且充满了不确定性,信息内容碎片化以及全民看秀的浮躁思潮,离中华传统经典文化渐行渐远。面对复杂多变的世界经济形势,绝大多数企业没有中长期发展规划,处于摸着石头过河状态,随波逐流,束手无策。

这些情况在我从业酒店管理咨询策划几十年中屡见不鲜。在多年,为数百家企业作管理咨询策划过程中,我都会良言苦口解析这些情况,不知为何,只有极为少数企业能改进管理,由亏损转变为盈利,多数企业的业绩仍是不理想。看着这些企业令我心痛,又无可奈何。尽管如此,我仍孜孜不倦地劝诫老板们,希望他们的企业所面临的危机能有所惊醒。

这些年,在国家级媒体上也应编辑邀请,陆续写作了两百余篇论文,其内容都是有关酒店管理方面的。出版社建议我将这些论文汇编成集,继续为酒店发展做贡献。为此,我在两百余篇论文中精选了四十五篇,汇编成集,没想到出版后,获得许多读者的点赞,四川和北京两家酒店老板一下子就购买了三十本。

拜读了大家那些热情的留言,我也深感惭愧,只能依我从业50载的经历,从思想到实操层面,对酒店、餐饮企业管理领域,给出了一些见解。读者留言写到,书中不少观点有别于我们以往听过的那些陈词滥调,令人眼前一亮,且非常实用。

    钓鱼台国宾馆总厨师长郭成仓先生说:运用“道生一”,“无中生有”国学大智慧,能为企业创造无限的机遇和价值!

   美国汉学与风水研究协会董事长卡而·霍顿说,日益全球化的今天所面临的种种问题,最紧要的是——重新调整规划当代文化,显然,独一无二的能够引领人们灵魂的中华民族的文化,将成为当代的本质精神。

已故学者熊四智先生说:不是一本系统阐述酒店、餐饮企业管理理论的作品,在当今价值观很难统一的时刻,书能助力酒店、餐饮管理者价值主张的回归。

世界中餐业联合会饮食文化顾问高成鸢先生特为本书写序:近年经常有外地邀请杨老师前往讲学,题目多是“周易与xx经营”、“企业管理智慧”等,我侧面听到一些听课的老板反映“大受启迪”。应各方的需要,杨先生决定将讲学的精华整理成书,我很支持。

......

前辈们的点赞,笔者深感惭愧。如果本书只为酒店企业发展能有点滴启发和作用,对于笔者来说,是深感欣慰之事。感慨之余只想继续尽微薄之力,为实现酒店行业的梦想做点实事。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017