注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

管理的核心是施“仁政”  

2017-09-03 09:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      管理的核心是施“仁政”:

    “仁政”的核心内容:

   (一)以人为本:所有事都是人做出来的,酒店各个业务环节,都需要人去操作、完成。所以,管理要以人为本;企业的“企”字,是由上面一个人字,下面一个止字组成,这个字充分说明,企业无人则止。企业管理过程就是全体员工的经营、工作活动过程。

   在古文里,人字是个通假字,人与仁是可以通用的。阴阳相合为人。最古老的“仁”字是一竖两横,就是一阳一阴,这是“仁”的古字,它没有这一撇。“仁”就是阴阳,这边“人”旁是阳,这边两划是阴。这边就是阳,这边就是阴。     

仁字有多种解释:天地人三才,人的位置应该在天地中间,人字为何写在左侧?《周易》认为,人的肉体是在天地之间,但思想、梦想不应该局限在天地之间,思路应该开阔、境界应该高远。

     仁字,二人为仁。本意为亲近,亲近有沟通、交流之意,只有这样才有仁德。金文的“众”,上面一只眼,下面三个人。人多了,怎样办?需要有人负责领导与监督。一人在上,二人在下。

    仁,也是最核心的东西,一个果仁,栽下去就会发芽,长出树来,靠的就是“仁”,万物都有“仁”,仁就是太极,就是“道”。

    如果人更多,需要什么样的领导人呢?十里挑一为“杰”;百里挑一为“豪”,豪杰;千里挑一为“俊”,俊杰;万里挑一为“英”,英雄。

    人、仁、众、从等,这些字的背后都在说明做人的至简大道。周易全书说的就是做人的大道理。因为所有事都是人做的。众,三人为众。酒店管理过程就是酒店全体员工共同行为过程。

    (二)因道结合:彼此志同道合,理念相同,才能同心协力。管理过程中要不停顿地抓好培训工作,培训的重点要放在老板和高管身上,其次才是员工。酒店管理诸多问题表现在员工身上,但其根源却是在老板和高管身上,这就是所谓“问题在下面,根子在上面”。

    (三)依理应变:因内外环境的变化,各种情况都会出现变数,《周易》主张凡事依据原则,又因人、因事、因时、因地而应变,万变又不离其宗,以求合理解决。如何变,怎样变,需要一个原则和宗旨,那就是为两种“人”如何做好服务,一种人是客人,另一种人是员工,二者紧密相连。如果员工不满意,工作不开心,就会把负面因素转嫁给客人身上。不少老板和高管由于不明其理,导致经营不理想,却又找不到原因何在。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017