注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

领导怎样布置工作,效果更好  

2018-01-18 09:56:37|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          领导怎样布置工作,效果更好先之云课堂直播内容摘要

 

企业领导经常向下级布置工作或各项任务,工作或任务布置下去后,往往效果很不理想,甚至南辕北辙,距离领导的预想结果甚远。我去企业做管理咨询时,经常听到各级领导抱怨基层员工执行力很差,急切委托我先培训员工。问题症结在哪里呢?

我的看法与有些领导看法不同,我认为,问题出在下面,但根子在上面,在领导层。我用一个大树做比喻,树叶树枝出了问题,不是树枝树叶有问题,而是树根出了问题,影响到了树枝树叶,因此。最需要培训的不是员工,而是领导层。

 

一,领导者与管理者的区别

领导是个笼统的概念,它包括两部分群体,一是领导者,包括老板、董事长,总裁等,此外还包括与企业有关的政府机关;二是,管理者,包括副总经理、总监、督导、部门经理、主管、领班等等。二者区别在于岗位职责不同,要求各自的标准和素质也不同。

 

领导者和管理者的岗位职责区别:

管理者着眼于短期目标;领导者着眼于长远目标。

管理者思考的是怎样做,何时做?领导者思考的是做什么,为什么做?

管理者的眼睛始终盯着经营指标;领导者则放眼于企业发展前景。

管理者考虑如何把事情作对,做正确;领导者考虑的是做正确的事情,做对的事情。

管理者对事不对人;领导者对人的重视超过对事的重视。

 

从管理者升华到领导者,需要具备不同的能力和标准,思维模式也大不同。

领导者把他人的利益要放在自己之上,不是命令人,而是影响人,服务于人。

如今很多教科书关于管理者如何升华到领导者讲了很多内容,按照《周易》中“简易”的观点,经过归纳,总结出一条就是:领导者如何做人。

作为领导者,需要思考很多问题,诸如企业战略,愿景,创新,部门之间的协调,平衡等问题,看似内容很多,归根结底就是人的问题。

中国字是象形字,中国字的笔画排列都含有一定意义在内,企业的企字,上面一个人字,下面一个止字,说明企业无人则止,止就是企业生命停止。法律上称企业为法人,老板是法人代表。企业既然是人,就有出生,成长,壮大,衰老和死亡。

科学家认为人的生命极限是125岁,但企业没有生命极限,可以通过管理,企业生命可以长寿,欧美企业平均寿命40年、日本企业平均寿命58年。欧洲有700余年的企业仍正常经营中。

遗憾的是中国企业没有那么长的寿命,据统计,中国开店创业的平均寿命是4个半月,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅78年。这些数字说明,管理是中国企业的软肋矮板。

从中国传统文化角度,看领导,管理四个字的笔画含义:

领,由左边一个令,右边是页字,导字,是上面自己的己,下面一个寸字,这两个字的笔画排列说明,作为领导者的命令仅仅写在纸上还不行,还需要引导基层下属去执行,这些指令需要从自己做起,带头执行这些指令。执行这些指令,不能急于求成,寸字,说明需要一点一点去引导,而不是一尺一丈地去执行。为什么这样呢?后面我还要解释原因。

管字,上面是个竹字头,古时,政策法令都是写在竹简上的。理,玉石的原料为玉璞,经过雕刻加工成为玉石,这个过程称为理。

理字说的是,企业的管理要管得符合常理,由道理,常理就是人世间的规律。

 

二,领导布置工作效果不理想是原因

 

(一)原因分析

1.内因:

首先涉及到领导者的领导力,也就是领导能力问题。效果不好,说明领导者的领导能力有问题。

领导力包括三种能力:个人领导能力;团队领导能力和面对复杂情况的变革能力。领导者的领导力是这三种能力的综合体现。

效果不理想根源——员工执行力问题——领导者的领导力

影响效果的原因还有:组织架构不科学,不合理;指挥流程不合理,不科学;管理幅度过大,岗位职责不清,执行不力;领导者个人修养较差;决策水平不高;不重视企业文化建设;领导者情商较差;领导者身体因素等。

 

2.外因:

社会因素;政策法令;事故或疾病等。

 

(二)新时代,新的市场,新的理念,对领导者提出了新的更高的要求和标准

 

1.三会:

会做,会实际操作,一般问题不大;

会讲,与会说话的标准不同。不少人不会讲话,主谓语分不清,讲出的话下属听不明白,或不顺耳,反感,甚至讲脏话,粗话,严重影响布置工作的效果。

会写,书写能力,下达指令要简明,扼要,适合不同文化程度人群都能看懂,看明白。

 

2.领导者具备五种特殊品质

心,积极性和事业心;

性,情商,哈利规则,不少领导者存在哈利规律,用通俗案例解释就是武大郎开店,比领导者水平高的不要或不敢要。

品,人品和职业道德;

智,智慧,智慧与小聪明本质区别,小聪明毁人,损人利己为出发点;大智慧成就事业。如今有的人小聪明太多,大智慧很少,或者没有。导致事业受阻,企业寿命缩短。

能,综合能力和素质。

 

这些年,我为很多企业做管理咨询,发现80%以上的领导者与管理者的素质、能力与岗位不符,也就是职位高于素质和能力,能力和素质低于职务。

 

三,怎样布置工作,效果好

1.重视企业文化建设;

2.重视培训,尤其重视领导者本身的培训;

3.改变思维模式,布置工作不单单是下达指令就完事大吉,而是一个培训,沟通,教练的过程。

4.理顺组织架构,明确岗位职责,不越级指挥,但要经常越级检查工作。

5.管理幅度不宜超过七人。

6.学会十个指头弹钢琴。学会平衡授权,放权和控权之间的关系。

7.布置工作要具备:尊重,信任,宽容,真诚,自制,灵活的原则。

8.成功布置工作六要素:注意语言,体态,气氛,环境,时间和幽默。

 

四,成功布置工作具体方法:

1.完成什么任务?

2.任务的目标、目的?

3.在哪里做?

4.由哪些部门负责,负责人是谁?谁协助?

5.进度要求和时限?

6.注意事项

7.必要时,以书面形式下达任务,由各级管理者签收。

 

 

五,下达任务注意事项

1. 布置工作的对象要准确,任务要均衡;

2. 不要一次性布置过多的任务;

3. 使用对方能听懂,了解的词汇和语言;

4. 复述任务要点;

5. 不要以为你说的,下属都能听懂,明白,因人而异;

6. 对布置下去的任务要适时追踪和控制;

7. 任务交办后,要避免轻易改变,确有必要改变,应及时通知下属,委婉说明原因。

8. 布置任务后,领导者要做记录,防止遗忘。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018